大津市で肉料理が美味しいおすすめの店

大津は上から下までかなり広く、色々なお店がたくさんあります。しかも、滋賀県ならではの近江牛があるため、美味しいお肉料理を出してくれるお店は特に多い!そこで、大津市内で美味しいお肉を食べられるお店をまとめてみました。

 

大津で肉料理を食べるなら筆者おすすめ「くすたろう」(京阪:浜大津駅)

大津市で個人的に一番おすすめの肉料理は浜大津にある「くすたろう」です。値段は普通のランチから考えれば少し高めですが、落ち着いた店内、行き届いたサービス、そして何よりも美味しい料理を考えれば安いくらい。

僕たちはステーキ重のランチコースを頂きましたが、前菜、ステーキ重、味噌汁どれをとっても絶品でした。まずは前菜のテリーヌ。これは今まで食べたことないほど、濃厚かつ絶品。続いて、カリフラワーの冷製スープ。美味しいだけでなく、見た目にも緑のワンポイントが美しい一品。お子様セットはサラダ、デザートとのワンプレートで出てきます。

本当に美味しいお店なので、ぜひ浜大津に行くことがあるならぜひ訪れていただきたい、そんなお店です。

 

高級肉料理店「松喜屋」(京阪唐橋駅)

お食事処は3階建てになっています。1階はシェフが目の前で焼いてくれる贅沢な空間が演出されているステーキカウンター。2階はテーブルが並んでいてレストラン風のフロア。3階はお祝いや接待など特別な日のためのお部屋。今回は2階でランチをいただくことに。

焼肉重セットでは、近江牛3種盛。どれもお肉の旨味が口いっぱい広がって幸せな気分に。焼肉重は上品なお味でした。牛鍋膳は、お肉と野菜が盛られた鉄鍋がコンロにセットされ、自分で混ぜながら作っていきます。柔らかいお肉が美味しいのはもちろん、お肉の旨味を吸った野菜もジューシー。お子様用メニューのスープもメインのハンバーグも本格的です。

愛想の良い店員さん、サービスも良く気遣いも行き届いていました。向かいには松喜屋の精肉店があります。お客さんがひっきりなしに来ていました。配送も受付ているので、贈り物にもいいですね。JR石山駅徒歩8分、京阪唐橋駅すぐ。駐車場は2か所あります。

公式

 

カジュアルなステーキハウス「ニクバルモダンミール」(最寄り:京阪 浜大津駅)

旧大津公会堂にある、ステーキを出してくれるお店がこちらのニクバルモダンミールです。ちょっと値段はランチにすると高めですが、お肉が美味しいので問題なし!

ステーキだけでなく、ハンバーグとステーキのセットになったプレートもあります。ただ、大食いの男性だとちょっと物足りないかもしれません。昼間の営業だけでなく、夜もやっていて、バーカウンターもあるため、家族連れだけでなく、カップルで訪れてみてもいいかもしれません。雰囲気が良いのでおすすめです。

 

ハワイテイストの料理が楽しめる「HAWAIIAN KITCKENS」(最寄り:浜大津駅)

ニクバルモダンミールと同じ建物内にある「ハワイアンキッチンズ」。お店に入ると「アロハー」と言って迎えてくれるお店。店内もHAWAIIをテーマにしています。

肉料理がメインではないのですが、ランチのロコモコがハンバーグテイストなので、肉料理のカテゴリーに入れています。もちろん、鶏料理や、ahi(アヒ:マグロのこと)の漬けのたたき、他にもたくさんの種類があります。他にもサイドメニューもありますが、モチコチキンを注文。こちらも美味しかったです。

このお店では、ハワイということもあって、パンケーキ推しですが、そこまでお腹に余裕がなかったため、マサラダ(ドーナッツ)のようなものを注文。通常のドーナッツよりも、中身がぎっしり、しっとりしていて、小さながらも食べ応えのあるデザートになりました。パンケーキは食べていませんが、写真がおいしそうだった・・・次回はぜひチャレンジしたいです。

 

燻製料理を楽しむ「Coloy:コロニー」(京阪浜大津駅)

なぎさのテラスの並びにあるお店がこちらの「Colony」。他ではあまり見かけない「燻製」をテーマにしたお店です。この並びのお店は外れがないですね。ここでおすすめしたい肉料理が「燻製レアチャーシュー丼」。もう名前から美味しそうな一品です。

もちろん、味もばっちり。燻製の香ばしさも相まって、非常に美味しいですね。他にも燻製と言えば、チーズ。こういったものも単品注文が可能です。

ランチを頼めばサラダが付いてきますが、ここにもうずらの燻製が。このうずらの燻製はとても美味。燻製料理以外にも、オムライスなどもあるので、苦手な方はこちらでもOK。スープバーが付いていたりするので、お子さんも嬉しいポイントですね。

僕たちが訪れた時には、サービスでカキもいただけました(※何時までに入った人限定のサービスでした)。美味しかった。Colonyではテラス席もあり、BBQやビアガーデンも開催しています。くわしくは公式サイトをご覧ください。

 

スパイスの効いたハンバーグが楽しめる「明治亭」(最寄り駅:唐崎駅)

161号線を走っていると一度は目にしたことがあるのではないでしょうか? ハンバーグ、ステーキの看板が出ている明治亭です。このハンバーグはかなり美味しい!間違いなく食べる価値あり!お店の中は、昔ながらの洋食屋さんという感じ。懐かしい感じがします。一角には、鉄板焼きもあったので、ディナーでは鉄板焼きもふるまうんでしょうか?

こちらのハンバーグ、スパイスの効き具合が、プロの味。家では出ない味のハンバーグを食べることができます。ランチメニューでは2つのハンバーグ、カレー、ステーキを取り扱っています。まずこちらが、粗挽きニンニクハンバーグ。男性が好きそうな、ガツンと来る味が特徴です。ご飯が欲しくなります。

続いて、こちらが、近江牛ブレンド明治亭ハンバーグ。たぶんこちらがスタンダートなんでしょう。ニンニクの方はしっかり味ですが、近江牛ブレンド明治亭ハンバーグはとても上品な味になっています。

他にも、ランチセットにはご飯、スープが付いてきますが、お替わり可能。先ほどのランチセットのハンバーグの横にあるものがスープカレーなので、ご飯にかけて食べるとお替わり出来ちゃいます(笑)。

サラダバー、ドリンクバーもありますが、こちらは別料金。しかし、そんなに高くないので付けてみてもいいでしょう。料金は、お子様セット、大人二人のハンバーグで3,000円以下で収まるお店です。ちなみに日曜日限定のオープンサンドがあるらしく、今度はそちらをチェックしてみたいと思っています。

公式

 

161号沿いのステーキ屋さん「しげたろう」(最寄り:比叡山坂本駅)

2017年2月にオープンしたハンバーグのお店「しげたろう」。比叡山坂本駅が最寄になりますが、161号線沿いで、車でないとちょっと行きにくいかも。駐車場に止められる台数は多いので、ぜひ車で行くことをおすすめします。

ハンバーグだけでなく、ステーキやフライもあります。ハンバーグのお店なので、やっぱりハンバーグがおすすめ!ランチセットがかなりお得なので(確か1000円くらい?)、ぜひお昼に訪れてみると良いでしょう。もちろん、昼だけでなく夜も営業しています。カウンターもあるため、1人でも比較的訪れやすいお店です。

 

1Fはお肉屋さん「農家レストラン だいきち」(JR堅田駅)

高島に本店があるお肉屋さん「大吉」の堅田の分店がこちら。休日、平日を問わず、駐車場がいっぱいになるほどの人気っぷりを見せてくれているお店です。当然、肉料理が美味しいお店。焼肉だけでなく、お重やいくら乗せなどの変わり種もあるので、何回も楽しめるお店です。夜は鉄板焼きもやっています。

 

Copyright© 滋賀タイム , 2020 All Rights Reserved.